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In vista del week end, e per gli “Amanti della birra”, proponiamo il Birramisù, una gustosa e delicata variante del famosissimo tiramisù!
La crema del birramisù viene preparata con uno zabaione aromatizzato alla birra, che poi viene amalgamato a un goloso composto di mascarpone e panna.
I savoiardi vengono inzuppati in una profumatissima bagna al caffè e birra chiara Dora.

INGREDIENTI:
° Panna fresca liquida 300 ml
° Savoiardi 12
° Mascarpone 60 g
° Cacao amaro in polvere q.b.

PER LO ZABAIONE ALLA BIRRA
° Birra Dora 60 ml
° Zucchero 120 g
° Tuorli 6

PER LA BAGNA
° Caffè 200 ml
° Birra Dora 200 ml

Per iniziare preparate la bagna: mettete sul fuoco un pentolino con la birra e aggiungete lo zucchero. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, aggiungete il caffè e lasciate il liquido sul fuoco finché l’alcool della birra non sarà evaporato. Intanto, montate la panna e con una spatola ammorbidite il mascarpone. Unite la panna poco alla volta al mascarpone e quando si saranno perfettamente amalgamati conservate in frigorifero.
Ora procedete con la preparazione dello zabaione alla birra: montate i tuorli con lo zucchero finché il composto risulti chiaro e spumoso. Aggiungete a filo la birra a temperatura ambiente e continuate a montare fino a completo assorbimento. Versate la vostra crema in una pentola con il manico e ponetela a bagnomaria in un’altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3 d’acqua calda. Intanto, continuate a mescolare con una frusta elettrica per 10-15 minuti finché la crema risulti densa e gonfia. Aggiungete la crema alla birra al composto di panna e mascarpone un po’ alla volta con movimenti circolari dall’alto verso il basso, in modo da non far smontare il tutto. La crema del birramisù è pronta.
Inzuppate i savoiardi nella bagna e formate il primo strato. Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema alla birra e livellatelo bene con un cucchiaino. Spolverate con il cacao amaro tutta la superficie. Disponete, poi, il secondo strato di savoiardi e ricoprite nuovamente con la crema. Terminate il tutto con una generosa spolverata di cacao amaro.

Approfondisci su: https://ricette.giallozafferano.it/Birramisu.html